Ученые назвали самый полезный для мозга сахарозаменитель

Ученые назвали самый полезный для мозга сахарозаменитель
Здоровье
18:08, 30 апрель 2024
2
0

Поскольку высокое потребление сахара представляет опасность для здоровья, многие люди прибегают к подсластителям. Китайские и бразильские исследователи сравнили реакцию мозга на подсластители и определили наиболее "совместимые" подсластители.

Предыдущие исследования показали, что сладкие продукты негативно влияют как на здоровье человека, так и на то, как его воспринимают окружающие. Согласно научным работам, потребление большого количества углеводов может привести к серьезным физическим и психическим заболеваниям, а употребление сладостей на завтрак делает человека менее привлекательным для противоположного пола. Сахарозаменители также могут нанести вред при чрезмерном употреблении, но они низкокалорийны и безопасны для здоровья.

Исследователи из Шанхайского научно-технического университета (Китай), Хэнаньского технологического университета (Китай), Китайской академии наук, Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Южного медицинского университета в Гуанчжоу (Китай) сравнили реакцию мозга мышей на различные подсластители. Результаты показали, что стевия (добываемая из одноименного растения) оказалась наиболее "совместимым" подсластителем. Соответствующая научная статья была опубликована в журнале Neuroscience Research.

В эксперименте приняли участие 150 восьминедельных мышей, которые были разделены на шесть групп по 25 мышей в каждой. Мышей из контрольной группы кормили комбинацией различных подсластителей, в то время как в пищу мышам из других групп добавляли сахар, стевию, ксилит, глицирризин и ксилит.

Чтобы отследить реакцию мозга на каждый подсластитель или их смеси, ученые регистрировали активность нейронов в паравентрикулярном ядре таламуса в режиме реального времени и следили за уровнем внутриклеточного кальция. Оказалось, что регистрируемая активность стевии была схожа с реакцией мозга на сахар. Это означает, что стевия лучше всего "подходит" для мозга и лучше отражает вкус сахара, чем другие распространенные подсластители.

Это говорит о том, что стевия может быть самым полезным для мозга заменителем сахара. Поэтому стевии следует уделять больше внимания со стороны соответствующих производителей продуктов питания и напитков.

В будущем ученые изучат, как человеческий мозг реагирует на различные подсластители и повторятся ли результаты экспериментов на мышах. Активность мозга человека будет изучаться с помощью магнитно-резонансной томографии.

Стоит также отметить, что случай с подсластителями не обязательно уникален. Например, предыдущие исследования показали, что, по крайней мере, некоторые массовые подсластители повышают риск нарушения толерантности к глюкозе (что считается важным фактором развития диабета 2 типа).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)